第2回Nさんの手料理&ワインの会に参加しました

第2回のお題は「ホワイトアスパラガスを楽しむ」です。

ワインリスト

  • 生産者:アンドレ・クルエ
    • シルヴァー・ブリュット・ナチュール
  • 生産者:ジャン・フルニエ
    • 2010年 マルサネ・ロゼ
  • 生産者:コルディエ・ペール・エ・フィス
    • 2006年 プイィ・フュイッセ・ヴェール・ピュイイ
  • 生産者:コルディエ・ペール・エ・フィス
    • 2006年 プイィ・フュイッセ・ヴェール・ピュイイ
  • 生産者:シャトー・ド・フュイッセ
    • 2000年 プイィ・フュイッセ・コレクション・プリヴェ
  • 生産者:アラン・コシュ・ビズアール
    • 1976年 ポマール ヴィエーニュ・ヴィーニュ
  • 生産者:エゴン・ミュラー

料理

  • タラコとマスカロポーネのディップ
  • 小海老とプチトマトのスティック
  • アンチョビ、スモークサーモンの取合せ
  • トマトの冷製スープ ヨーグルト風味
  • ホワイトアスパラガス、生ハムとバター・ソース 
  • ポークフィレ・メダリオン アルロネーズ風、 温野菜を添えて
  • りんごのタルト

日時

  • 2012年6月10日
  • 平野弥にて

NOTE:

この会の時に体調は悪かったのですがその後体調を崩してしまい、更に妻が1ヶ月以上会社を休むほど体調を崩し、子供も2ヶ月以上体調を崩し最終的に肺炎にかかって、このエントリーを書いている本日やっと、お医者さんから子供が完治したと診断いただいたので、遅ればせながら書いています。

もう2ヶ月以上前のことになるかと大変な日々をふりかえってあっという間に過ぎてしまった印象です。

当日は鼻が効いていなくてワインの良さを存分に楽しめなかったのですが、料理・ワインとも美味しくて、2006のコルディエ・プィイ・フィイッセが適度に熟成されていて好印象でした。

料理が今回も素晴らしく、楽しい会話と食事で時間を過ごす事が出来ました。秋口にはまた開催したいねーと言っていたので、暑さが過ぎ行く頃また開催できるといいなぁ。

お料理: