5年経つとブルゴーニュワインは閉じてくるのか?

ピークの波の差が激しくなってきました

WINE:

  • ビンテージ:2011
  • 生産者:ダニエル・バロー
  • 産地:マコン・シャトレ
  • 畑:ラ・ピエール・ポリー

日時

  • 2016年4月10日(20時頃)
  • 月齢 -・-・-
  • 栓抜時:潮位(-)方向(-)
  • 当日潮位:満潮(-)干潮(-)

NOTE:

そろそろ5年、フレッシュだった果実味がなくなってきたワインがではじめています。このワインもそんなワインです。

2年くらい前に飲んだルイ・シュニュのサヴィニー・ブランで感じた感覚に似ています。フラットスポットができてしまったような旨味が感じられない。アン・ビュランも一本目は駄目だったので、こういう時期って難しいのかなぁ。

2日目と3日目は徐々に良さがでてきたので、後数年待ってもいいのかもしれません。自宅に移動させてからすぐに飲んでしまったというのもあるかもしれなく、残りの数本は数年後に飲んで違いをみてみよう。