古酒?1987 のジュヴレ・シャンベルタン
熟成の問題だけじゃない気がするけど
WINE:
- ビンテージ:1987
- 生産者: アンリ・ド・ボワロウ
- 産地:ジュヴレ・シャンベルタン
- 畑:ラ・ジャスティス
日時
- 2010年12月12日(21時頃)
- 月齢 6.7・小潮・プラス周期
- 栓抜時:潮位(-)方向(-)
- 当日潮位:満潮(-)干潮(-)
NOTE:
87なのにコルクがしっかり。短めだったのでいつもより半回転スクリューを少なくしたら抜いている時に、ポキッと真っ二つになってしまいました…
ワインですが、香りがやばいです。以前に同生産者の同ビンテージのオークセイデュレス赤を飲んだ事があるのですが、酒質・香りとも同じ方向です。ブランデーっぽいニュアンスがあるんですね。酔っぱらいそうな煮つまった感じ。
88のメルキュレと比べると熟成感で感じる要素が違う気がします。
-
- 獣っぽさ
- アルコール
- 酸っぱさ
このワインも経年的に色が薄かったり熟成感はありますが、熟成の過程で得られる美味しい部分が見つけられません。うまく熟成しなかったんでしょう。元々の作りがよくなかったのかもしれませんが。。。
美味しく感じるワインとそうじゃないワインの差が知りたいです。
飲めばわかるんですけど、何の構成がそう感じさせているのか。
次あけるワインは、美味しい事がわかっているワインをあけよう。
精神的に癒されたい。