古酒の状態を見分けるポイント
これも聞いた事。
忘れない内にメモする。
- 液体がクリアなこと
- 澱がたくさんあること
- 澱が粉っぽくない事(お茶葉っぽいこと)
- 液体に粘性があること
- 澱の舞い方で確認する
熱を受けているかどうかを見分ける方法とは別です。
熱劣化は信頼できるルートで購入するに限ります。
同じロットのワインを仕入れたら基本的には試飲した上で売るお店から買う事。基本的に裏がとれないルートから仕入れていないお店である事。それは、直輸入でもインポータ経由でも同じです。
フィルタリング済みのワインは外れる事が少ないのは当然のことですよね。状態が良いワインが前提で、ボトル差や熟成の参考値として確認する事が上記事項です。
オールドビンテージワインは難しいですね。