モンショーヴのワインをサントーバンで再確認

先日のシャサーニュがモヤっとしていたのでサントーバンをあけてみました

WINE:

  • ビンテージ:2011
  • 生産者:ドメーヌ・オー・ピエ・ デュ・モンショーヴ
  • 産地:サン・トーバン
  • 畑:シャルモワ(プルミエ・クリュ)

日時

  • 2015年1月31日(21時頃)
  • 月齢 -・-・-
  • 栓抜時:潮位(-)方向(-)
  • 当日潮位:満潮(-)干潮(-)

NOTE:

クリームシチューが夕食にでたのでそれに合わせてあけました。

前回1年前に飲んだ時は好印象で買い増したいと言っていたけど、その結果はどうでしょう。

あけてみると、前回とシャサーニュと同じく閉じています。傾向は同じです。ところが1時間ほど経ってきた頃変化が出てきて、明らかにシャサーニュでは見られなかった厚みやミネラル感がでてきてます。期待していたのはコレコレと心の中で気持ちが踊りました。
シャサーニュもサントーバンの両方ともフレッシュな果実味が衰退して熟成感がでる直前の状態。どちらもないのでインパクトが弱い静かなワインに感じるんですよね。これから熟成感がでてきたらきっと美味しくなる。個人的にはサントーバンはお買い得だと思うので、在庫があればまた買いまして、5年後くらいに飲んでみたい。

夕食後は寝酒にしてチビチビ(ゴクゴクともいいますが)やりました。