第9回Nさんの手料理&ワインの会に参加しました
秋編を3ヶ月くらい経ってのエントリー...
ワインリスト
料理
日時
- 2015年11月29日
- 平野弥にて
NOTE:
今回ははじめてメンバーが事故に巻き込まれ病欠で欠席者がでました。メジマグロ、ホイップクリームにバルサミコをのせが最高にうまかったです。いつもごちそうさまです!
そして、今回知った事実。10回目だそうです。「Nさんの料理会」まとめエントリーを書かないと、どこで1回ぶんずれて記載漏れがあるかわからない...
お料理:
ダブルサーモンのリエット
パンにつけて食べます。今回はめずらしいおせんべいのようなクラッカーもだして頂きました。(ハパンコルプという北欧のライ麦堅焼きクラッカーだそうです)
リエットやデュップがあるだけでパンの引き立ち方が随分違いますね。
ベビーリーフとホワイトバルサミコのジュレと白身魚のカルパッチョとサーモンマリネ
ブルゴーニュ・ブランで合わせました。これジュレがプルップルでうまい。ワインともあっていてよかったです。生魚って白ワインと合わせてといいますが、意外と相乗効果まで合わせるのって簡単じゃないんですよね...
メジマグロ、ホイップクリームにバルサミコをのせ
カルパッチョですよ。カルパッチョ。
これが未だかつて食べた事ない見た目。そして食べても抜群にうまい。たぶん、レストランを開いたらお店の定番人気メニューにできそうなくらいの出来。
美しさ、食感、味ともに素晴らしい。
牛テールの赤ワイン煮と新米とキノコのリゾット
Nさんの煮込み料理は美味しい。赤ワインはもちろん美味しいワイン(高級ワインとは言っていない)をつかっているので、ソースも美味しいんですよね。いつもメインはおかわりをしてしまうなぁ。(笑)
ジャイエジルはこういう料理とあわせないと本領発揮しないというのを実感。料理があってこそ活きるワイン。
アフター:
オスピス・ド・ボーヌを楽しみました。オスピスは畑提供者の違いはあれど、醸造・樽・瓶詰めするとオスピスの味になるとのこと。