第4回Nさんの手料理&ワインの会に参加しました
第4回のお題は「春夏秋」やったから冬もやりましょう!で
ワインリスト
料理
日時
- 2012年12月16日
- 平野弥にて
NOTE:
この日もいい天気。この会は天気がいつも快晴なのはすごい。
そして、4回とも参加予定者の欠席がなし :)
いつも楽しくわいわいと作って頂いた料理を食べながら、みんなで手の込みように感心しています。
この日のマイベストはキッシュ。ドイツ風なのですがこれはホールで食べたいくらい美味かったです。
クラムチャウダーも美味しくてやっぱコース料理にはスープがあると違いますね。みんなでコンソメをリクエストしてみたのですが、コンソメは手がかかってやばいそうです。そう、そうなんです。この会はNさんの手料理を楽しむのが主テーマなので、コンソメスープのもとなんて使わないし、使うとしたらもちろんブイヨンなんです。仕込みも何日か前からリハと仕込みをして頂いているようで、手の込みようがすごいとしかいいようがありません。
そうそう、タルトも自分で練って焼いているそうです。キッシュとデザートのタルトは同じものだそうです。
そんなこんなで、この日も楽しく一日を過ごす事ができました。参加者の皆さんお疲れさまでした!当日ワインを購入しに来られた方お騒がせしました…
アフター:
夜も更けてきましたが、今日も追加でワインお願いしてしまいました!
最後に赤3連発だったので、ワインは白ワイン指定で予算を伝えて提案して頂いたもの。
- アンリ・ド・バーエズ ピュリニー・モンラッシェ 1990
色が黄金で時の流れを感じました。このワインを飲みながらベルリンの壁の話をしていた記憶がありますw